Вяжем жилет на спицах.

Жилет на спицахЖилет – одна из немногих деталей гардероба, которая не выходит из моды, меняются только его формы, размеры, фасоны, цвета. Жилет – вещь функциональная — согреет в непогоду; вещь – модная – будет удачным дополнением даже вечернего наряда; жилет – вещь удобная – не сковывая движения, всегда уместна и в спортивном и в деловом стиле.
Существует масса фасонов вязаных жилетов, с их разнообразием узоров, расцветок, фасонов горловин и т.д. и т.п. Классический способ вязания – это вязание снизу, начиная от резинки, вверх, заканчивая плечевым швом. С последующей сборкой деталей, сшиванием боковых и плечевых швов, и завершающим обвязыванием горловины. Однако существует также еще способ вязания жилета одним цельным полотном — поперек. В этом случае потребуется сшивать только плечевые швы.

Для вязания жилета нам понадобится:

• Пряжа, в зависимости от толщины нити от 300 до 500 г. (длина нити в мотке от 250 до 300 м.)
• Спицы — №1,5-2,0
• Бумага, миллиметровка, карандаш, сантиметровая лента.

Порядок работы:
1. Перед началом работы нам потребуется снять несколько мерок: длина изделия (замеры снимаются по середине спины от шейного позвонка), длина от линии низа до проймы, полуобхват самой широкой части туловища (это может быть полуобхват груди или полуобхват бедер, в зависимости от фасона изделия), длина плеча и глубина выреза горловины.
2. Если Вы – начинающий мастер, то не мешало бы для подстраховки изготовить лекало. Сделать его возможно из любой выкройки жилета. Если за основу Вы берете жилет, изготовленный из ткани, не забудьте убрать выточки, отметить линии планки, чуточку расширьте пройму и вырез, так как в последствии в этих местах Вам предстоит навязывать резинку и за счет ее данные вырезы значительно уменьшаться.
3. Необходимо связать образец! Он поможет вам определить плотность петель, рассчитать необходимое количество петель по горизонтали и количество рядов по вертикали, согласно вашего лекала.
4. Перед началом работы необходимо рассчитать сколько петель надо набрать, чтобы выйти на необходимый размер линии планки (без величины нижней резинки). Саму планку, лучше навязать потом, т.к. в этом случае она будет более эластичной и смотреться будет гораздо аккуратнее.
5. Вязать начинаем лицевой гладью. Один край (для удобства – правый) оставляем прямым – это наш низ изделия. А во втором (левом) сразу же начинаем прибавлять петли с учетом того, какую форму горловины мы ходим получить в итоге. В процессе вязки ориентируемся на заранее подготовленное лекало, довязав до линии плеча, прекращаем прибавлять петли и провязывает необходимую величину (длина плеча) до лини проймы.
6. Закрываем часть петель на высоту проймы и продолжаем вязать до бокового шва. Самого бокового шва у нас не будет – полочка плавно переходит в спинку. После прохождения условного «бокового шва», провязываем еще несколько сантиметров и прибавляем такое же количество петель, сколько закрыли перед этим на полочке.
7. Линию выреза горловины по спинке делаем практически прямой. Довязываем до точки начала плеча и закрываем по 1 петле через 5-6 рядов. Начиная от середины спинки, прибавляем петли в той же последовательности. Далее вяжем по прямой до начала проймы жилета.
8. Помня о том, что проймы должны быть симметричными, выполняем пройму, как мы это делали в предыдущий раз. Довязав до второго условного «бокового шва», примеряем наше изделие к лекалу. Далее вяжем по прямой до края проймы, после чего прибавляем столько же петель, сколько мы перед этим закрывали, вывязывая пройму спинки. Далее вяжем по прямой до начала выреза.
9. По линии выреза постепенно убавляем петли, в той же последовательности, что мы их прибавляли в самом начале работы – тем самым вывязывая вторую семеричную часть нашей горловины.
10. Затем сшиваем плечевые швы. По низу изделия набираем петли на спицы меньшего диаметра (удобнее круговые) и провязываем резинку на желаемую ширину. Необходимо проследить, чтобы количество набранных петель было распределено равномерно по деталям спинки и полочек.
11. На те же круговые спицы набираем петли на планку и обвязку выреза. Провязываем резинку на половину ширины, затем делаем на одной из полочек петли. Аккуратнее на изделии смотрятся вертикальные прорезные петли. Для этого через одинаковое количество петель необходимо закрыть по несколько петель (смотря какого диаметра Вы планируете пришивать пуговицы) а в следующем ряду столько же петель прибавьте. Провяжите далее резинку, чтобы она соответствовала ширине нижней резинки.
12. Проймы обвяжите резинкой аналогично. Однако в случае неглубокой проймы, это удобнее делать, используя пять спиц. Закончив обвязку проймы, пришиваем пуговицы.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: